![高等数学](https://wfqqreader-1252317822.image.myqcloud.com/cover/582/26179582/b_26179582.jpg)
2.3.1 复合函数的求导法则
定理(链式法则) 若函数u=φ(x)在点x处可导,函数y=f(u)在其对应点u=φ(x)处也可导,则复合函数y=f(φ(x))在点x处可导,且
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00060002.jpg?sign=1739626973-0v81qEWuqID9LuCXtbdH5oSsUgPpcNYw-0-e66b350543eb96b7971af658d679e59a)
简记为
y′x=y′u·u′x.
上述公式称为复合函数的求导法则,也称链式法则.
证明 设x,u,y的改变量分别为Δx,Δu,Δy,因为函数u=φ(x)在点x处可导,所以u=φ(x)在点x处连续,即当Δx→0时,Δu→0,且假设Δu≠0时:
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00060003.jpg?sign=1739626973-wtu0e0OYyeUzNgCQs56CdUIcCSZAYHEK-0-d00158e2e730e6f2361ff995d812996f)
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00060004.jpg?sign=1739626973-193PruFQZQl2Kp37KfxGG3E5nG1m8F0e-0-6d5a0da09326310c071e9470c41a39e7)
即
[f(φ(x))]′=f′(u)·φ′(x).
例1 设y=(2x+1)5,求y′.
解 该函数由y=u5,u=2x+1复合而成,所以
y′x=y′u·u′x=(u5)′u·(2x+1)′x=(5u4)·2=10(2x+1)4.
例2 设y=ln(1+x2),求y′.
解 该函数由y=lnu,u=1+x2复合而成,所以
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00060005.jpg?sign=1739626973-9Z2r97HAHqup3PcEPVqwEHcrk9yzGI7V-0-560613a3d89eadccc5517f55070508a1)
发现:今后在求复合函数的导数时,要达到熟练运用该求导法则,应熟练运用如下方法技巧。“将复合过程默记在心、不必写出、由外往里、逐层求导”.
例如,求复合函数y=sin(3x2-5)的导数,将函数的复合过程y=sinu,u=3x2-5默记在心、不必写出,由外往里、逐层求导,得
y′=[sin(3x2-5])′=cos(3x2-5)·(3x2-5)′=6xcos(3x2-5).
例3 求下列函数的导数y′.
(1);(2)
;
(3)y=sinln(1-2x);(4)y=sec32x.
解
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00061001.jpg?sign=1739626973-WWp4LdD1ofl5LzEhVqByMago9caHEzYo-0-f5bcc88e6dd9440ffcdfea50d6d893a7)
(4)y′=(sec32x)′=3sec22x·(sec2x)′
=3sec22x·sec2x·tan2x·(2x′)=6sec32x·tan2x.
发现:如果y=f(u),u=φ(v),v=ψ(x)均可导,则复合函数y=f(φ(ψ(x)))可导,且y)′x=y′u·u′v·v′x.
此求导法则可以推广到有限个函数复合而成的复合函数求导.
例4 ,求y′
![](https://epubservercos.yuewen.com/6E8314/14615890804593006/epubprivate/OEBPS/Images/img00061006.jpg?sign=1739626973-cxoQfQydX4LJd4mP6hcy5F10IijT1tmR-0-d07c5849ddd01836d6e80dd51a6f2a60)